#감자 는 많은 요리에서 다양하게 활용되고 있죠. 과자로도 많이 만들어지고요. 아주 흔한 식재료인 만큼 감자에 관한 이야기도 여러개가 있어요. 그런 이야기들과 감자의 영양성분 등은 아래에서 소개해볼게요. 감자의 품종은 500개 이상이라고 합니다. 러셋 품종은 갈색 껍질과 하얀 속살이 특징이고 전분질이 많은 품종이고 왁시라운드화이트는 황갈색 껍질과 하얀 속살이 있는 등 품종에 따라 껍질이 빨간색이 있는가하면 속살이 보라색인 감자도 있다고 하네요. 신기하네요.
감자에 관한 이야기 3
한 때는 '악마의 음식'으로도 불렸다는 이색적인 이야기가 있어요. 감자가 최초로 재배된 시기는 기원전 200년경이라고 합니다. 잉카족이 재배하고 있었고 스페인에 의해 유럽으로 전파됐는데 독성이 있는 가짓과 실물과 닮았다는 이유로 괄시를 받았다고 하네요. 이때 불린 이름이 악마의 음식이고요. 아일랜드에서는 감자 때문에 대기근이 든 적도 있습니다.
19세기 아일랜드에서 감자역병이 발생하면서 감자 농사가 망하고 감자가 주식이었던 아일랜드는 대기근을 맞았고 굶주림을 피해 이민을 떠나는 등의 일도 있었어요. 포토이토칩이 만들어진 이야기도 유명하죠. 미국 철도왕 밴더빌트와 관련된 이야기인데 기차 식당에서 감자를 두껍게 잘랐다고 화를 낸 밴더빌트를 골탕먹인 마음으로 얇게 썰어서 튀긴 감자요리를 만들었는데 이게 포테이토칩의 시작이 되었습니다.
비타민 많은 감자
감자 껍질에 영양소가 밀집되어 있다는 이야기를 들어보신 적이 있으실지도 모르는데 이건 완전히 잘못된 상식입니다. 감자의 영양소는 속살에 대부분 들어 있는 만큼 껍질과 속살 모두를 함께 섭취하는게 좋아요. 감자에는 비타민과 칼륨 등이 많이 포함되어 있습니다. 같은 크기의 토마토와 비슷한 양의 #비타민C 가, 바나나의 두배 가량 높은 칼륨이 들어 있어요. 특히 자색 감자는 항산화물질 함량이 높은걸로도 유명하죠.
고혈압, 심장건강, 당뇨에 좋은 감자
감자는 #고혈압 #심장건강 #당뇨 등에 효과가 좋다고 하네요. 풍부한 칼륨, 반면 낮은 나트륨 함량 등의 영양성분이 고혈압 발생위험을 감소시킨다는 미국 식품의약청의 보고도 있고요. 당뇨병 쥐실험에서는 감자껍질을 포함한 식단을 제공하자 혈당 수치가 크게 줄고 배뇨장애 등이 완화되는 것은 물론 음식 섭취량 까지도 줄었다고 합니다. 이외에도 8만명 가까운 여성을 대상으로 장기간 관찰한 연구에서는 감자 섭취가 심장건강에 도움을 준다는 내용도 있습니다.
주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료인 감자를 섭취하는 것만으로도 건강을 유지하는데 많은 도움이 되겠네요! 고혈압, 당뇨 등이 있으신 분들은 감자를 꾸준히 섭취하시면 좋으실 것 같아요!
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