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건강

암예방하려면 5가지 색깔 야채와 과일 골고루 드세요!

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다양한 색깔의 야채와 과일을 골고루 섭취하는게 #암예방 에 도움이 된다고 합니다. 미국 암 연구기관에서 아래 소개할 5가지 색깔의 야채와 과일을 하루 400g 이상 먹으면 #암 발생률을 20% 정도 낮출 수 있다고 하네요. 1994년부터 이와 관련한 캠페인을 벌이고 있다고 합니다. 

암은 우리나라 사망 원인 1위인 질병입니다. 10대부터 고령층까지 연령을 가리지 않고 높은 순위의 사망률을 기록하고 있는데 비단 우리나라 뿐만은 아닙니다. 전세계적으로 해마다 1,000만 명의 암 환자가 새로 발생하고 그중 60%가 사망한다고 하네요. 적절한 치료도 분명 중요하지만 처음부터 암을 예방할 수 있는 생활을 유지하는게 중요할 것 같아요. 많은 치료제와 연구가 진행되고 있지만 여전히 암 발병률은 증가 추세에 있으니까요.

 

대량 250여 종의 암이 존재한다고 합니다. 우리나라는 위암, 간암, 자궁경부암, 유방암, 폐암, 대장암 등이 전체 암 발생의 약 70%가까이를 차지하고 있고 남녀에 조금 차이가 있습니다.

 

남자은 위, 폐, 간, 대장, 식도, 방광 순으로 발생률이 높고 여자는 자궁경부, 위, 유방, 대장, 폐 순으로 발병률을 높습니다.

 

식생활에서 과일과 야채는 건강 전반적인 부분에서 긍정적인 역할을 하고 있는데 암예방에도 상당한 효과를 내고 있는 것 같아요. 특히 비타민 A, B, C는 암예방은 물론 심혈관질환 등의 기타 질병 예방에도 효과가 있다고 합니다. #비타민C 는 대표적인 항상환 비타인인데 식도암, 후두암, 위암, 대장암, 췌장암, 자궁경부암, 유방암을 발생을 줄여줄 수 있습니다. 평소 육식 중심으로 식사를 하시는분들이라면 식단에 변화를 조금 주시는게 좋을 것 같네요. 비타민이 풍부한 과일과 야채를 식생활에 포함하는 것만으로도 암을 예방할 수 있으니까요.

 

5가지 색깔의 야채와 과일은 녹색, 희색, 주황색, 빨간색, 자주색을 띄고 있는 야채와 과일입니다. 녹색은.. 뭐 주변에 있는 대부분의 과일과 야채가 녹색을 띄고 있으니까 쉽게 연상이 되실 것 같네요. 녹색 야채와 과일에는 비타민C를 비롯해 노화방지에 도움이 되는 물질, 섬유질, 염산, 철분, 미네랄등이 풍부하죠. 배추, 상추, 콩, 오이, 풋고추, 깻잎, 피망, 키위, 청포도, 아보카도 등이 여기에 포함됩니다. 흰색 야채와 과일 역시 비타민C가 풍부해 암과 심장질환 예방에 도움이 됩니다. 마늘이 대표적이라고 할 수 있습니다. 이외에도 양파, 생각, 무, 감자, 배, 바나나 등이 있고요. 주황색 야채와 과일 역시 섬유질, 칼슘, 미네랄 등이 풍부하고 당근, 호박, 옥수수, 감귤, 감, 오렌지, 황도, 파인애플, 망고, 레몬 등이 대표적인 야채와 과일이라고 할 수 있겠네요. 빨간색을 띄는 야채와 과일로는 토마토, 붉은 양파, 홍당무, 수박, 딸기, 사과 등입니다. 자주색 야체와 과일은 암예방은 물론 시력과 면역력 증가에도 도움을 주는데 포도, 가지, 자두, 적채, 아스파라거스, 근대 등이 여기에 포함됩니다.

 

꼭 암을 예방하기 위해서가 아니라 평소 건강을 유지하는데도 평소 식사 과정에서 야채와 과일을 많이 드시는게 아무래도 좋겠죠. 또 야채와 과일 뿐만 아니라 오메가3 등의 불포화지방산, 두류 등 영양소를 골고루 섭취해야할 것 같아요. 이런 식품들 역시 암을 억제하는 중요한 역할들을 하고 있으니까요. 살이 찌면 요도와 신장암에 걸릴 확률까지 높아지게 되니까요. 여기에 운동을 통해 체중을 유지하고 건강을 유지해주는게 건강을 유지하는 비결인 것 같아요. 알기는 하는데 규칙적으로 꾸준히 야채와 과일을 챙겨먹고 운동을 한다는데 쉽지만은 않습니다. 멀티비타민과 오메가3라도 챙겨서 먹는게 결국에는 이득이라는 생각이 듭니다. 그럼 오늘도 건강한 하루 보내시고요! 오늘부터는 식사에 다양한 야채와 과일, 비타민 등 챙겨드세요~

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