서로 같이 먹으면 좋지 않은 음식 궁합 소개해드려 볼게요. 식품 전문가가 아니기 때문에 일반인이 이런 것들을 고려해서 음식을 섭취하기는 어렵겠지만 조금이라도 알고 있으면 음식 섭취로 얻을 수 있는 영양적인 효과를 더 잘 섭취하실 수 있으실 것 같네요. 같이 먹는다고 큰일이야 나지 않겠지만 가급적 피하는 게 더 좋기는 하겠죠? 대부분의 음식궁합 조합이 소화에 무리를 주는 조합입니다. 특히 소화를 잘 못하시는 분들은 적극적으로 피하시면 더 좋겠네요.
1. 생선과 우유
평소에도 이 조합은 잘 안먹는 조합이기는 한 것 같아요. 생선과 밥, 생선과 술이라면 모를까 생선과 우유는 솔직히 함께 먹는 경우가 드물죠. 어쨌건 생선과 우유를 함께 먹을 경우 소화가 잘 되지 않고 위에 부담을 준다고 합니다. 생선과 우유를 함께 드시는 걸 피하는 게 좋겠네요.
2. 술과 탄산음료
술을 마시면서 탄산음료를 함께 마시게 되는 경우가 있는데 두 조합도 그렇게 좋은 조합이 아니라고 할 수 있습니다. 특히 고기를 안주로 술을 마실 경우 느끼함 때문에 탄산음료를 같이 먹게 되는 경우가 많은데 술과 알코올과 탄산음료를 함께 마시면 소화가 더디게 진행되어 좋지 못하다고 하네요.
3. 두유와 산성 식품
밭에서 소고기에 비유되는 콩. 콩을 재료로 만든 두유는 풍부한 영양이 들어 있는 건강 식품이죠. 그리고 대표적인 알칼리성 식품입니다. 따라서 산성 식품과 함께 먹으면 소화에 어려움을 겪을 수 있어요. 두유를 마실 때에는 산성식품을 피하시는 게 좋겠네요.
4. 참치와 레몬
보통 회에 신선함과 감칠맛을 살리기 위해서 레몬즙을 뿌리기도 하는데 참치와 레몬은 함께 먹으면 안되겠네요. 생각해 보니 참치집에서 레몬을 보지는 못한 것 같아요. 참치 레몬을 함께 넣어 먹으면 철과 비타민C의 흡수율이 낮아질 수 있기 때문에 참치를 먹을 때는 레몬을 따로 섭취하는 게 좋다고 하네요.
5. 아스파라거스와 계란
잘 어울릴 것 같은 음식궁합인데 좋은 조합은 아니라고 하네요. 계란과 구운 아스파라거스를 같이 먹는 것도 괜찮을 것 같은데 함께 먹으면 철분 흡수가 어려워질 수 있다고 하네요. 단백질이 풍부한 계란은 아스파라거스와 따로 먹는 것이 좋다고 합니다.
6. 비타민C와 비타민E
비타민이 하는 역할이 많죠. 멀티비타민을 챙겨드시기도 할텐데 비타민C와 비타민E는 함께 섭취하면 효과가 떨어질 수 있다고 합니다. 비타민C와 비타민E를 섭취할 때는 가능한 따로 섭취하는 것이 각각의 성분을 잘 흡수할 수 있다고 하네요.
모르고 먹는다면 어쩔 수 없지만 알고 있다면 당연히 피해서 먹는 게 좋겠죠? 건강과 에너지를 위해서 먹는 음식이 몸에 무리를 주면 안 되니까요. 건강한 식습관을 위한 작은 상식이지만 생활에서 실천해 보시면 좋을 것 같네요!
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