통풍은 전 세계적으로 많은 사람들이 걸리는 염증성 관절염 중 하나 입니다. 다른 관절에도 영향을 줄 수 있지만 특히 엄지발가락에 통증과 붓기, 뻣뻣함이 심한 것이 특징이고요. 통풍이 발생하는 원인은 체내 요산이 과도하게 축적돼 관절에 요산 결정이 형성되고 이 결정이 염증과 통증을 유발하기 때문입니다.
통풍이 생기는 원인은 유전학, 나이, 성별, 비만, 그리고 고혈압과 당뇨병 등도 영향을 줄 수 있다고 합니다. 이외에도 이뇨제와 아스피린과 같은 특정 약물들도 통풍에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있다고 하고요.
통풍의 증상은 대개 갑자기 나타나는데 환부에 극심한 통증과 붓기, 환부의 홍조와 온기, 관절의 뻣뻣함 등이 증상으로 나타나고 대단히 아프다고 하죠. 닿기만 해도 엄청 아프다는데 보통 이같은 증상이 며칠에서 몇 주 동안 지속되고, 그 후 저절로 사라지는 경우도 있다고 합니다. 하지만 저절로 증상이 개선되었다고 방치하면 재발이 잦아지고 심해져 관절을 손상시키는 것은 물론 장애로까지 이어질 수 있다고 하니까 철저히 관리해야 할 것 같아요.
#통풍 증상을 완화시켜줄 수 있는, 통풍에 좋은 #음식 은 체리, 통곡물, 저지방 유제품 등입니다.
1. #체리
: 체리는 항염증 작용을 하는 산화 방지제인 안토시아닌을 많이 함유하고 있습니다. 체리나 체리 주스를 섭취하면 요산 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 하네요.
2. 베리류: 베리류도 또한 항산화 물질이 많고 항염증성을 가지고 있습니다. 딸기, 블루베리 등이 통풍 증상 개선에 도움을 줄 수 있다고 하고요.
3. 야채: 케일과 시금치와 같은 녹색 채소에는 체내 요산 수치를 낮추는 것으로 밝혀진 #비타민C 가 많은데요. 케일, 시금치 이외에도 브로콜리, 콜리플라워, 아스파라거스와 같은 다른 채소들도 통풍 환자들에게 좋다고 하네요.
4. 저지방 유제품
: 칼슘도 요산 수치를 낮추는데 도움을 준다고 하네요. 우유와 요구르트와 같은 유제품이 통풍 증상 개선에 도움을 줄 수 있는데 고지방 유제품은 오히려 통풍의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 저지방 유제품을 섭취하셔야 합니다.
5. 통곡물
: 현미, 통밀빵, 오트밀과 같은 통곡물은 섬유질이 풍부해서 몸 안의 요산 수치를 낮추고 통풍의 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 하네요.
6. 물
: 통풍 증상이 있는 분은 수분을 유지하는 것이 중요하다고 합니다. 과도한 요산을 몸 밖으로 배출해 내기 위해서 수분이 필요한거죠. 물을 많이 마시는 것도 통풍에 도움이 되고 또 합병증이 될 수 있는 신장 결석을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
통풍이 있는 사람들이 피해야 할 음식은 술, 붉은 고기, 해산물 등입니다.
1. 붉은 고기
: 붉은 고기에는 퓨린이 풍부한데 이 퓨린은 몸에서 요산으로 분해됩니다. 붉은 고기를 너무 많이 먹는 것은 요산 수치를 증가시키고 통풍 증상을 더 악화시킬 수 있습니다.
2. 해산물
: 멸치, 정어리, 조개류와 같은 일부 해산물은 퓨린 함량이 높기 때문에 통풍이 있는 사람들은 피해야 할 음식이라고 할 수 있고요.
3. 술
: 술도 체내 요산 수치를 증가시키고 통풍을 악화시킬 수 있습니다. 특히 맥주 등은 통풍 환자에게 문제가 될 수 있습니다.
이외에도 나트륨 함량이 높은 음식들, 단 음식들은 요산 수치를 증가시킬 수 있기 때문에 통풍 증상이 있는 분들이 피해야 할 음식이라고 할 수 있습니다. 통풍이 이루 설명할 수 없을 만큼 고통스럽다고 하는데 증상이 생기지 않도록 평소 관리하는게 가장 중요할 것 같아요. 짠음식, 단음식 피하고 지나친 과음을 하지 않는 등 평소 식습관 만이라도 건강하게 유지하시면 좋을 것 같아요~
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